Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bukan Sekadar Penghargaan, Andi Harun Ingin ASN Award Bentuk Budaya Kinerja

    September 3, 2026

    Tarik Ulur Cabor Berakhir, Porprov Kaltim VIII Tetapkan 59 Cabor

    September 3, 2026

    Kualitas Udara Samarinda Tembus 100, Pemkot Belum Liburkan Sekolah

    September 3, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Daerah»Peduli Lingkungan, Mahasiswa Politani Gelar Rehabilitasi di Rawa Makmur
    Daerah

    Peduli Lingkungan, Mahasiswa Politani Gelar Rehabilitasi di Rawa Makmur

    SeliBy SeliJuni 12, 202103 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Reporter: Rexy – Editor: Redaksi 

    Insitekaltim, Samarinda – Mahasiswa Universitas Politani Samarinda mengadakan kegiatan rehabilitasi lingkungan dalam rangka Orientasi Rimbunan Studi.

    Kegiatan ini berlangsung di Jalan Kamboja Kelurahan Rawa Makmur, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda, Sabtu (12/7/2021).

    Kepala Teknologi Pertanian Abdul Rasyid saat diwawancarai oleh Insitekaltim.com usai melakukan kegiatan rehabilitasi lingkungan di Jalan Kamboja, Rawa Makmur, Palaran, Samarinda, Sabtu (12/7/2021)

    Kepala Jurusan Teknologi Pertanian Abdul Rasyid sangat mengapresiasi kegiatan mahasiswa Politani yang peduli terhadap lingkungan.

    “Bentuk sebuah aksi kepedulian terhadap lingkungan, mahasiswa Politani langsung implementasikan dengan menggunakan baju sesuai dengan berbagi himpunan,” ujarnya.

    Lebih lanjut,  ia menjelaskan mahasiswa yang ikut serta dalam kegiatan ini berasal dari beberapa himpunan, yakni rekayasa kayu, pengelolaan hasil hutan dan pengelolaan hasil perkebunan.

    “Walaupun masing-masing dari mereka memiliki latar belakang bidang yang berbeda, tetapi dalam hal ini mereka dapat berkolaborasi untuk bersatu melakukan kegiatan penanaman,” terang Abdul.

    Di samping itu, tujuan dari rehabilitasi ini, agar lingkungan dapat menjadi lebih baik. Pohon bakal tumbuh di pinggir jalan dengan indah dan paling penting di lingkungan sekitar dapat memberikan kehidupan.

    “Dari rehabilitasi ini sangat banyak manfaat terhadap ekosistem perkembangan lingkungan. Bahkan bisa memproduksi oksigen CO2 serta lingkungan dapat kembali hijau dan akan lebih segar,” jelasnya.

    Abdul menambahkan untuk kedepan mahasiswa Politani tetap terus mengadakan program rehabilitasi serta dapat berorientasi dengan masyarakat.

    “Supaya jalinan antara warga dan mahasiswa Politani semakin melekat,” tandasnya.

    Ketua Panitia, Syamsul saat diwawancarai oleh Insitekaltim.com usai melakukan kegiatan rehabilitasi lingkungan di Jalan Kamboja, Rawa Makmur, Palaran, Samarinda, Sabtu (12/7/2021)

    Sementara di tempat yang sama, Ketua Panitia acara Syamsul menyampaikan,  jumlah total bibit yang akan ditanam mencapai seribu bibit, yang terdiri dari delapan jenis.

    “Jenis bibit yang akan ditanam yakni bibit buah-buahan. Ada juga jenis bibit tanaman hias atau disebut pucuk merah Ini akan ditanamkan di pinggir jalan untuk menghiasi pekarangan rumah,” ungkapnya.

    Untuk mekanisme penanaman tersebut, akan dibagi tiga kelompok dari total 60 mahasiswa berbagai himpunan.

    “Konsep yang kami jalankan ada tiga Rukun Tetangga (RT), untuk RT 34 luas wilayahnya empat hektar akan dilakukan penanaman 300 bibit, RT 35 dan 36 luas tanahnya enam hektar jadi bibit yang akan ditanam 350. Jadi total keseluruhan ada 1000 bibit yang akan ditanam,” tutur Syamsul.

    Perlu diketahui, tujuan utama mahasiswa Politani setelah melakukan musyawarah bersama yang akhirnya disepakati bahwa lokasi rehabilitasi lingkungan di Rawa Makmur.

    “Dalam kegiatan perdana ini tujuan pengabdian kepada masyarakat. Harapnya setelah dari kegiatan ini kami ingin terus berkarya menciptakan lingkungan yang tetap hijau dan dapat melanjutkan tradisi politani untuk tidak berhenti sampai disini,” pungkasnya.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Seli

    Related Posts

    Kualitas Udara Samarinda Tembus 100, Pemkot Belum Liburkan Sekolah

    September 3, 2026

    Hadapi Perubahan Industri, BPVP Siapkan Tenaga Kerja Masuk Era Green Jobs

    September 2, 2026

    Wawali Dorong Pelatihan Vokasi Jadi Alternatif Pendidikan bagi Pemuda

    September 2, 2026

    Distribusi Seragam Gratis di Kaltim Ditargetkan Rampung Awal Oktober

    September 1, 2026

    Rudy Mas’ud: Literasi Era Digital Tak Cukup Sekadar Membaca

    Agustus 30, 2026

    Suparno Apresiasi Prestasi Mahasiswa Polnes di Ajang UGM

    Agustus 30, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Bukan Sekadar Penghargaan, Andi Harun Ingin ASN Award Bentuk Budaya Kinerja

    Andika SaputraSeptember 3, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda ingin Anugerah Aparatur Sipil Negara (ASN) tidak berhenti…

    Tarik Ulur Cabor Berakhir, Porprov Kaltim VIII Tetapkan 59 Cabor

    September 3, 2026

    Kualitas Udara Samarinda Tembus 100, Pemkot Belum Liburkan Sekolah

    September 3, 2026

    Sehat Tak Cukup dengan Olahraga, Udara yang Dihirup Juga Harus Dijaga

    September 3, 2026

    Piutang Daerah Jadi Perhatian, DJKN Dorong Penagihan Lebih Efektif untuk Perkuat Ekonomi

    September 3, 2026
    1 2 3 … 3,317 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.