Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) memiliki 6 program prioritas yang diluncurkan bersama 5 program unggulan lainnya pada 21 April 2025 lalu. Salah satu program prioritas tersebut adalah internet desa gratis.
Wakil Gubernur (Wagub) Kalimatan Timur (Kaltim) Seno Aji menyebutkan kehadiran internet desa gratis di tengah-tengah masyarakat di daerah pelosok tidak hanya mendukung pelaksanaan pelayanan kesehatan, pendidikan dan pelayanan publik di desa, tetapi juga membantu meningkatkan sektor perekonomian.
“Wujud nyata dampak program internet desa gratis adalah untuk mendukung aplikasi Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih di seluruh wilayah Kaltim,” kata Wagub Seno Aji usai mendampingi Wamenkop RI Ferry Juliantono mengunjungi pelaksanaan musyawarah kelurahan pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Karang Anyar Samarinda, beberapa hari lalu.
Pada kesempatan itu, Wagub Seno menegaskan Pemprov Kaltim telah menyiapkan satu sistem aplikasi di Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang akan disebarkan di desa dan kelurahan di kabupaten/kota. Hal ini dilakukan bukan tanpa alasan, melalui program ini diharapkan seluruh Koperasi Merah Putih di tiap-tiap desa memiliki kapasitas dan fasilitas yang memadai dan merata.
“Aplikasi akan kita sebarkan ke Koperasi Merah Putih yang sudah terbentuk di 1.038 desa dan kelurahan di seluruh kabupaten kota, sehingga Koperasi Merah Putih memiliki sistem keuangan yang sama,” papar Wagub Seno Aji.
Melalui program internet desa gratis akan sangat mendukung aplikasi sistem keuangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kaltim dengan sistem keuangan yang sama dimiliki seluruh Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Wagub Seno menambahkan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih adalah langkah penting untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa, maka Pemprov Kaltim sangat mendukungnya.
“Karena tujuan utama program pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih adalah mengentaskan kemiskinan,” sebutnya.
Selanjutnya, Wagub Seno Aji juga menyebutkan bahwa program pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di tengah masyarakat pelosok juga diharapkan mampu berdampak lebih jauh seperti mencerdaskan warga desa maupun memperbaiki gizi.
“Harapan kita jika desa mampu berdiri mandiri dan terus berkembang, nantinya akan memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan perekonomian serta menjamin gizi dan kecerdasan warga desa,” ucap Wagub Seno.
Wagub Seno optimis, melalui kemandirian desa mewujudkan perekonomian akan terwujud desa yang lebih maju dari berbagai aspek sehingga mampu menuntaskan berbagai permasalahan yang masih banyak terjadi di berbagai daerah seperti kemiskinan dan stunting.
Wagub Seno berharap dukungan pemerintah pusat tidak berhenti pada tahap pembentukan, tetapi meliputi pendampingan, regulasi, pelatihan, akses permodalan, serta penguatan kelembagaan koperasi. (Adv)