Reporter: Syifa – Editor : Redaksi
Insitekaltim, Bontang – Menghadapi berbagai hambatan mulai dari hama hingga penyakit tanaman, Kota Bontang dinilai masih membutuhkan tenaga ahli dalam bidang pertanian.
Dijumpai saat berkunjung ke lahan pertanian warga Bontang Selatan, Kepala Seksi (Kasi) Pertanian Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Bontang Yoga Saputra menjelaskan pentingnya peran tenaga ahli untuk mensejahterakan petani.
“Kami sebenarnya beberapa kali mengajukan untuk tenaga ahli pengendali hama. Tapi, pendaftarnya sedikit,” ungkapnya pada Rabu (2/9/2020).
Yoga juga mengaku senantiasa mendengar keluhan dari petani mengenai penyakit dan hama yang berpotensi mengurangi kualitas produk tanaman mereka.
“Makanya disampaikan ke generasi muda. Ayo berminat di dunia pertanian. Karena di Kalimantan ini banyak dibutuhkan sarjana terkhusus di bidang pengendali hama,” ajaknya.
Yoga menjelaskan SDM di tubuh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKPPP) sendiri, terkait penyakit tanaman yang sangat teknis bisa dikatakan masih minim ahli.
“Kita hanya ada beberapa orang untuk melayani seluruh kelompok tani yang berjumlah 42,” sebut Yoga.
Ia juga menambahkan, keberadaan ‘Dokter Tanaman’ yang mau mendengar keluhan petani dan memberikan solusi ini bisa meningkatkan kualitas hasil pertanian di Kota Bontang.