Insitekaltim, Samarinda – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Kota Samarinda memanfaatkan momentum Ramadan dengan menggelar kegiatan khatmul Quran dan buka puasa bersama sebagai upaya mempererat kebersamaan sekaligus memperkuat konsolidasi internal partai.
Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPD Partai Golkar Kota Samarinda Andi Satya Adi Saputra mengatakan, kegiatan tersebut merupakan agenda positif yang digagas pengurus harian partai untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah di antara para kader.
“Acara khatmul Quran dan buka puasa bersama ini menjadi momentum untuk mempererat kekompakan serta ukhuwah Islamiyah di antara pengurus Golkar Kota Samarinda,” ujarnya saat diwawancarai, Rabu 11 Maret 2026.
Ia menjelaskan kegiatan tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus partai dari berbagai tingkatan di Kota Samarinda. Kehadiran struktur partai dari tingkat kecamatan hingga kelurahan, menjadi bukti bahwa soliditas organisasi tetap terjaga.
“Peserta yang hadir berasal dari 10 kecamatan dan 59 kelurahan di Samarinda,” jelasnya.
Selain memperkuat kebersamaan antar kader, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari langkah konsolidasi internal partai.
Sebagai pelaksana tugas ketua, Andi Satya mengungkapkan dirinya mendapat mandat untuk mempersiapkan penguatan organisasi sekaligus menyiapkan pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) DPD Golkar Kota Samarinda dalam waktu mendatang.
“Sebagai Plt, tugas utama kami adalah melakukan konsolidasi internal sekaligus mempersiapkan Musda Golkar Kota Samarinda yang akan dilaksanakan nanti,” katanya.
Terkait dinamika politik ke depan, Andi Satya menegaskan Partai Golkar memiliki banyak kader yang berpotensi maju dalam kontestasi politik. Namun, pembahasan mengenai figur calon masih akan mengikuti perkembangan situasi politik ke depan.
“Golkar memiliki banyak kader berkualitas. Soal siapa yang akan maju nanti, tentu kita lihat dinamika politik menjelang pemilihan,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya proses kaderisasi di tubuh partai, khususnya dengan melibatkan generasi muda agar roda organisasi dapat terus berjalan secara berkelanjutan.
“Golkar adalah partai yang besar dan memiliki sejarah panjang. Karena itu regenerasi harus terus berjalan dan kita berharap semakin banyak anak muda yang bergabung,” jelasnya.
Menurutnya, secara struktur organisasi Partai Golkar memiliki jaringan yang lengkap hingga tingkat kelurahan. Hal tersebut membuat mesin partai tetap aktif dalam menjalankan aktivitas politik maupun kegiatan kemasyarakatan.
“Struktur Golkar sangat lengkap sampai ke tingkat kelurahan, sehingga mesin partai akan terus bergerak dan nantinya akan semakin dipanaskan menjelang tahun politik,” pungkasnya.
