Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Target Eliminasi 2030, Penanganan TBC dan HIV/AIDS di Samarinda Perlu Kolaborasi

    April 13, 2026

    Dari Toko Karpet Sepi ke Galeri Seni, Perjuangan Ramadhan Bangun Pameran Ilustrasi Terbesar di Kaltim Tanpa Dukungan Dana

    April 13, 2026

    Kasus TBC Masih Tinggi, Pemkot Samarinda Siapkan Perda Penanggulangan

    April 13, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Finalisasi HKG Ke-53 dan Rakernas PKK, Kaltim Siap Sambut Ribuan Tamu
    Diskominfo Kaltim

    Finalisasi HKG Ke-53 dan Rakernas PKK, Kaltim Siap Sambut Ribuan Tamu

    SittiBy SittiJuli 2, 2025Updated:Juli 4, 202503 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) terus mematangkan persiapan untuk Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-53 dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK yang akan digelar di Samarinda pada 8 Juli 2025.

    Teks: Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat HM Syirajuddin.

    Rapat finalisasi berlangsung di Ruang Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim, Rabu 2 Juli 2025, dipimpin Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat HM Syirajuddin.

    Syirajuddin meminta seluruh seksi panitia menyelesaikan persiapan teknis di lapangan agar acara dapat berjalan lancar.

    “Kita sudah beberapa kali rapat, baik internal maupun bersama Ketua TP PKK Pusat. Jangan sampai ada perubahan signifikan lagi. Saya harap laporan hari ini jadi acuan akhir,” ujarnya.

    Syirajuddin menekankan pentingnya koordinasi lintas sektor, khususnya menyangkut pengamanan dan penjadwalan kedatangan tamu VIP, termasuk istri Wakil Presiden, Selvi Ananda.

    Rombongan Ketua TP PKK se-Indonesia dijadwalkan tiba di Balikpapan pada 5 Juli dan melanjutkan ke Samarinda pada 6 Juli. Pembukaan pameran UMKM digelar 7 Juli pagi, diikuti gala dinner di Odah Etam pada malam harinya. Rakernas dimulai 8 Juli pagi, dibuka langsung oleh Ketua Umum TP PKK Tri Tito Karnavian, dan puncak HKG ke-53 akan dihadiri istri Wakil Presiden Selvi Ananda.

    Sekretaris II TP PKK Kaltim Julia Mirysha menyebut kesiapan acara sudah mencapai 90 persen.

    “Doakan semua lancar. Ada 10 kabupaten/kota yang ikut memeriahkan pameran festival UMKM. Akan ada booth Badan Gizi Nasional, bazar pangan murah, hingga informasi kesehatan,” katanya.

    Festival UMKM juga akan menjadi panggung bagi PKK Got Talent yang diikuti kader PKK dari seluruh kabupaten/kota di Kaltim. Berbagai tarian daerah, gelar budaya, dan lomba Mars PKK akan menambah semarak acara.

    “Tujuannya untuk menunjukkan potensi dan kreativitas kader PKK, serta menghibur masyarakat yang datang,” jelas Julia.

    Pada pembukaan festival UMKM, akan diserahkan bantuan sosial (bansos) secara simbolis kepada ibu hamil, ibu menyusui, anak prasekolah, dan lansia. Penyerahan dilakukan langsung oleh Ketua Umum TP PKK.

    Selain itu, rangkaian acara kesehatan juga digelar, seperti pemeriksaan kesehatan gratis, pemeriksaan mata, pembagian kacamata gratis, dan donor darah.

    “Fokus utama kegiatan kesehatan ini untuk mendukung upaya menekan angka stunting dan memperbaiki gizi anak,” tambah Julia.

    Terkait akomodasi, sebanyak 37 ketua TP PKK provinsi sudah disiapkan penjemputan khusus. Sebanyak 37 unit mobil Alphard disediakan, dengan akomodasi di Hotel Mercure, Midtown, dan Puri Senyiur.

    Syirajuddin mengatakan jumlah pengunjung diperkirakan mencapai 30 ribu orang, termasuk peserta dari seluruh Indonesia.

    “Persiapan sudah hampir 90 persen. Sisanya tinggal pemantapan gladi dan rekayasa lalu lintas. Termasuk pengaturan parkir di GOR Kadrie Oening, tempat puncak acara,” jelasnya.

    Acara juga akan menghadirkan Titi DJ di gala dinner, yang hanya dihadiri tamu undangan terbatas. Kehadiran para tamu ini diharapkan mampu mendongkrak perekonomian lokal, terutama sektor perhotelan dan UMKM.

    Syirajuddin mengajak masyarakat Kaltim, khususnya warga Samarinda, untuk ikut meramaikan festival UMKM.

    “Kami ingin masyarakat bisa menikmati rangkaian acara, melihat pameran dan ikut mendukung UMKM lokal,” tutupnya. (Adv/Diskominfokaltim)

    Editor: Sukri

    Finalisasi HKG Ke-53 HM Syirajuddin Julia Mirysha
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026

    Satgas Pangan Polda Kaltim Pastikan Stok Aman, Tidak Ada Penimbunan Jelang Lebaran dan Nyepi

    Maret 17, 2026

    Disperindagkop Kaltim Imbau Masyarakat Tidak Panic Buying LPG Jelang Lebaran

    Maret 17, 2026

    Jelang Idulfitri, Pemprov Kaltim Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Target Eliminasi 2030, Penanganan TBC dan HIV/AIDS di Samarinda Perlu Kolaborasi

    Andika SaputraApril 13, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Upaya penanggulangan Tuberkulosis (TBC) dan HIV/AIDS di Kota Samarinda dinilai memerlukan keterlibatan…

    Dari Toko Karpet Sepi ke Galeri Seni, Perjuangan Ramadhan Bangun Pameran Ilustrasi Terbesar di Kaltim Tanpa Dukungan Dana

    April 13, 2026

    Kasus TBC Masih Tinggi, Pemkot Samarinda Siapkan Perda Penanggulangan

    April 13, 2026

    Dinkes Samarinda Sebut Sosialisasi Provinsi Sekadar Informasi, Tegaskan Sikap Pemkot Jelas

    April 12, 2026

    Dhita Apriliani: Jurnalisme Itu Tanggung Jawab, Bukan Sekadar Eksistensi

    April 12, 2026
    1 2 3 … 3,053 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.