Insitekaltim, Samarinda – Pameran foto dan bedah buku menjadi refleksi setahun kepemimpinan Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur ( Kaltim) Akmal Malik, berlangsung di Big Mall Samarinda pada Sabtu 28 Desember 2024.

Akmal Malik berhasil mencatatkan sejumlah pencapaian selama memimpin Kaltim. Seperti pengendalian inflasi, penguatan sektor pariwisata, peningkatan akses layanan kesehatan, serta mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Selain itu, upaya memperbaiki lahan bekas tambang melalui reboisasi menjadi langkah strategis yang turut mendapat perhatian.
Kepala Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur Syarifah Alawiyah yang menjadi penggagas acara ini menyampaikan bahwa kegiatan tersebut diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap kepemimpinan Pj Gubernur Akmal Malik.
“Kegiatan ini bertujuan menyampaikan capaian kinerja selama satu tahun kepemimpinan Akmal Malik, baik di bidang pemerintahan, pembangunan, maupun sosial. Kami ingin momentum ini tidak hanya mengenang, tetapi juga menginspirasi pemimpin di masa depan,” ujar Syarifah dalam sambutannya.
Pameran foto diselenggarakan di Big Mall untuk menjangkau masyarakat luas yang juga dapat menyaksikan hasil kerja nyata selama masa kepemimpinan Akmal Malik.
Sesi bedah buku berjudul “Akmal Malik Bukan Birokrat Biasa” dihadirkan untuk memperkenalkan lebih jauh profil dan visi kepemimpinan Pj Gubernur Kaltim tersebut.
Syarifah juga berharap agar acara ini dapat memberikan manfaat yang nyata. “Melalui kesempatan ini, kami berharap acara ini tidak hanya mengenang capaian, tetapi juga menumbuhkan semangat pembangunan berkelanjutan untuk kemajuan Kaltim,” kata Syarifah.
Acara yang dihadiri langsung oleh Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik, serta berbagai kalangan, termasuk unsur pemerintah, akademisi, masyarakat umum, media dan anak-anak sekolah ini menutup tahun pertama kepemimpinan Akmal Malik dengan berbagai refleksi positif dan semangat kolaborasi untuk masa depan.

