Insitekaltim,Samarinda – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) mengadakan Pembukaan Wisata Ramadan 1444 H dengan tema Samarinda Wisata Belanja Ramadan 2023 di Lapangan Gor Segiri Samarinda, Kalimantan Timur pada Jumat (24/3/2023).
Acara dihadiri Wali Kota Samarinda Andi Harun, Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi Wongso, Sekda Hero Mardanus, Ketua Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Samarinda Muslimin, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Kota Samarinda Syam Syaimun.
Andi Harun membuka secara simbolis wisata belanja Ramadan Kota Samarinda ditandai dengan pemukulan alat musik djembe atau jimbe.
Dalam sambutannya, Andi Harun menyebutkan wisata belanja Ramadan ini memiliki andil yang cukup besar dalam menggerakkan roda perekonomian Kota Samarinda.
Ia mengharapkan kestabilan harga tetap terjaga mengingat tingginya antusias masyarakat dalam berbelanja kebutuhan berbuka.
“Fenomena banyaknya jajanan saat bulan Ramadan merupakan tradisi masyarakat yang semakin hari semakin berkembang. Tak heran apabila perekonomian Samarinda juga terangkat saat bulan Ramadan tiba,” sebut Andi Harun.
“Oleh karena itu saya selalu mengingatkan agar komoditas yang dijual tetap menjaga kestabilan harga dan kualitasnya,” tambahnya.
Andi Harun menyampaikan hal tersebut Sebagaimana amanat Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yaitu menjaga kestabilan harga sejalan untuk mengendalikan inflasi dan menjaga pertumbuhan ekonomi.
“Seperti amanat Bapak Presiden, jadi pasar Ramadan tahun ini di satu sisi mengendalikan inflasi tapi di sisi lain juga harus menjaga pertumbuhan ekonomi,” tandasnya.
Orang nomor satu di Kota Tepian ini juga mengimbau para petugas untuk tetap menomorsatukan ketertiban dan keamanan.
Berharap dengan adanya peningkatan keamanan di wisata belanja Ramadan, dapat meningkatkan jumlah pengunjung yang sekaligus meningkatkan perputaran ekonomi bagi pelaku UMKM.
“Di pasar Ramadan ini harus tertib, milik kita semua, aman nyaman, masyarakat harus belanja di sini dengan rasa aman,” tutupnya.
Wisata belanja Ramadan ini menyediakan 130 wadah berjualan di Lapangan Gor Segiri. Kegiatan ini rutin diadakan Disporapar setiap bulan Ramadan, berlangsung dari 24 Maret -17 April 2023.