Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Konflik Lahan Korpri Loa Bakung Tak Kunjung Tuntas, Pemprov Kaltim Revisi Aturan Sewa Lahan

    Mei 20, 2026

    Kas Daerah Tertekan, Utang Proyek Pemkot Samarinda Capai Rp400 Miliar

    Mei 20, 2026

    DPRD Pertanyakan Efektivitas Digitalisasi Pendidikan Samarinda Tanpa Parameter Jelas

    Mei 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Anggaran Belum Pasti, Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan di Samarinda Ditunda
    Samarinda

    Anggaran Belum Pasti, Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan di Samarinda Ditunda

    Andika SaputraBy Andika SaputraApril 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Plh Asisten I Kota Samarinda, Eko Suprayetno bersama dengan Kabag Kesra Kota Samarinda, Syamsu Nur saat diwawancara (Insitekaltim/Andika)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda memutuskan menunda sebagian pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat kecamatan tahun 2026 akibat ketidakpastian ketersediaan anggaran.

    Pelaksana Harian (Plh) Asisten I Sekretaris Kota Samarinda Eko Suprayetno menjelaskan, secara perencanaan dan penganggaran awal pelaksanaan MTQ tingkat kecamatan tidak mengalami kendala.

    Namun, kondisi fiskal daerah pada tahun 2026 mengalami tekanan, terutama akibat kebijakan efisiensi dan ketergantungan pada transfer keuangan daerah (TKD) dari pemerintah pusat.

    “Pada 2026 kondisi fiskal daerah tertekan akibat efisiensi anggaran dan ketergantungan pada TKD dari pusat,” ujarnya, Kamis 2 April 2026.

    Ia menyebut meskipun anggaran telah dialokasikan dalam sistem realisasi pencairannya belum dapat dipastikan. Hal itu membuat pemerintah daerah harus memprioritaskan penggunaan anggaran untuk kebutuhan utama seperti belanja pegawai dan kewajiban pembayaran lainnya.

    “Anggarannya sudah ada di sistem, tapi realisasi anggarannya yang belum pasti, apakah uangnya ada atau tidak,” tambahnya.

    Lanjutnya, setiap kecamatan sebelumnya telah dialokasikan anggaran sekitar, Rp110 juta hingga Rp120 juta untuk pelaksanaan MTQ. Namun, kondisi keuangan yang belum stabil, dana tersebut belum bisa dicairkan.

    Dalam kondisi ini hanya dua kecamatan yang dipastikan tetap melaksanakan MTQ, yakni Samarinda Ulu dan Samarinda Kota. Sementara delapan kecamatan lainnya direkomendasikan untuk menunda pelaksanaan.

    “Kami sarankan untuk ditunda dulu agar tidak menimbulkan masalah keuangan di kemudian hari,” jelasnya.

    Ia juga mengingatkan agar kecamatan tidak memaksakan kegiatan dengan menggunakan dana talangan, karena berpotensi menimbulkan persoalan administrasi di kemudian hari.

    Sementara itu Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setkot Samarinda Syamsu Nur menyampaikan, penundaan ini merupakan hasil kesepakatan bersama dengan pihak kecamatan setelah mempertimbangkan kondisi anggaran.

    Menurutnya, beberapa kecamatan sebenarnya telah siap melaksanakan MTQ, bahkan ada yang sudah lebih dulu menggelar kegiatan sebelum Ramadan. Namun, informasi terkait keterlambatan pencairan anggaran menjadi pertimbangan utama untuk menunda pelaksanaan di kecamatan lainnya.

    “Teman-teman kecamatan sepakat untuk menunda dulu sambil melihat perkembangan kondisi ke depan,” katanya.

    Ia menambahkan rencana awal pelaksanaan MTQ tingkat kecamatan yang dijadwalkan berlangsung pada April hingga Juni 2026 akan ditinjau kembali.

    Keputusan penundaan ini juga mempertimbangkan pelaksanaan MTQ tingkat provinsi yang dijadwalkan berlangsung pada November 2026 di Kabupaten Kutai Kartanegara.

    Meski demikian pemerintah memastikan kesiapan kafilah Kota Samarinda untuk mengikuti MTQ tingkat provinsi tetap terjaga.

    Ke depan pelaksanaan MTQ tingkat kecamatan direncanakan kembali pada tahun 2027 dengan persiapan yang lebih matang, terutama dari sisi pembiayaan.

    Eko Suprayetno Kabag Kesra MTQ PLH Syamsu Nur
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    WFH Diawasi Real-Time, Andi Harun Yakin ASN Samarinda Tak Berani Main Mata

    Mei 16, 2026

    Pelantikan PDKT Kaltim 2026–2031, DPRD Samarinda Soroti Penguatan Peran Masyarakat Adat

    Mei 16, 2026

    Samarinda Tuan Rumah Judo Kapolri Cup 2026, Wali Kota Tekankan Sportivitas

    Mei 16, 2026

    Festival Samarinda Naik Kelas, Andi Harun Dorong Payung Hukum Perda untuk Agenda Budaya

    Mei 14, 2026

    Belum Ditemukan Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Beracun

    Mei 11, 2026

    Mahasiswa Lakukan Aksi Simbolik, Pemprov Kaltim Sebut Tak Ada Undangan Resmi

    Mei 6, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Konflik Lahan Korpri Loa Bakung Tak Kunjung Tuntas, Pemprov Kaltim Revisi Aturan Sewa Lahan

    SittiMei 20, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Polemik status kepemilikan lahan di kawasan Perumahan Korpri Loa Bakung Kota Samarinda…

    Kas Daerah Tertekan, Utang Proyek Pemkot Samarinda Capai Rp400 Miliar

    Mei 20, 2026

    DPRD Pertanyakan Efektivitas Digitalisasi Pendidikan Samarinda Tanpa Parameter Jelas

    Mei 20, 2026

    Kejati Kaltim Sita Lagi Rp57 Miliar Kasus Tambang Kukar, Total Uang Diselamatkan Capai Rp271 Miliar

    Mei 20, 2026

    Rekrutmen CASN 2026 Makin Dekat, Kepala BKN Pastikan Pengumuman Segera Dirilis

    Mei 20, 2026
    1 2 3 … 3,099 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.