Insitekaltim, Bontang – Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud bertemu Komisi IV DPR RI di Bontang Mangrove Park, Kelurahan Bontang Baru, Kecamatan Bontang Utara, Kota Bontang, Senin, 11 Agustus 2025.
Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi dengan jajaran pemerintah daerah dan mitra terkait.
Rombongan kunjungan kerja (kunker) reses itu dipimpin Ketua Tim/Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Panggah Susanto, didampingi Wakil Ketua Ahmad Yohan bersama sejumlah anggota Komisi IV lainnya.
Gubernur Rudy menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kunjungan Komisi IV ke kota industri pengolah pupuk dan LNG ini.
“Jarang sekali anggota DPR RI berkunjung ke Kota Bontang, baru Komisi IV dan sebelumnya pernah Komisi VII,” ujarnya.
Ia menyebut keberadaan Bontang Mangrove Park di tengah pusat industri merupakan bukti nyata komitmen pemerintah dalam pelestarian lingkungan. Lokasi ini berada di kawasan Taman Nasional Kutai (TNK) dan menjadi contoh harmonisasi antara industri dan ekosistem alam.
“Bontang Mangrove Park adalah bukti kepedulian terhadap ekosistem lingkungan dan kehidupan,” kata Gubernur.
Selain sektor lingkungan, ia juga menyoroti potensi kerja sama antara pemerintah pusat melalui Komisi IV dengan daerah. Kaltim memiliki kawasan hutan seluas 12,5 juta hektare yang bisa dimanfaatkan untuk pertanian dan kehutanan secara berkelanjutan.
“Lahan Kaltim dapat menjadi sumber ekonomi baru. Yang sebelumnya mengandalkan sumber daya tak terbarukan, kini bisa diarahkan menjadi sumber daya terbarukan,” jelasnya.
Salah satu potensi yang disampaikan adalah pengembangan tanaman polonia di lahan eks tambang batu bara dan area reklamasi di berbagai kabupaten/kota. Tanaman ini memiliki siklus tanam sekitar 10 tahun, dapat dipanen hingga enam kali, dan bernilai ekonomi tinggi.
“Polonia ini lima bahkan sepuluh kali lebih baik dari kelapa sawit. Menjadi energi baru terbarukan dan ramah lingkungan,” tegasnya.
Ia meyakini polonia dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi daerah sekaligus mendukung agenda energi bersih nasional.
“Saya rasa ini sangat bagus. Semoga suara Kaltim bisa disuarakan Komisi IV DPR RI ke pemerintah pusat,” harapnya.
Ketua Tim/Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Panggah Susanto mengapresiasi komitmen pemerintah daerah dalam menjaga lingkungan.
“Kami berterima kasih. Ini bukti nyata pemerintah daerah tetap memperhatikan kelestarian lingkungan di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi,” ujarnya.
Acara silaturahmi ini dirangkai dengan penanaman pohon oleh Komisi IV DPR RI bersama Pemerintah Provinsi Kaltim, Pemerintah Kota Bontang, dan UPT Kementerian Kehutanan di kawasan TNK.
Turut hadir Direktur Pengelolaan Jasa Lingkungan Kementerian Kehutanan Dr Nandang Prihadi, Direktur Rehabilitasi Mangrove Dr Ristianto Pribadi, Direktur Pembenihan dan Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Kepala Balai UPT Kementerian Kehutanan Region Kaltim, Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni, Kepala Balai TNK Syaiful Bahri, serta sejumlah pejabat terkait dari berbagai instansi. (Adv/Diskominfokaltim)
Editor: Sukri

