
Insitekaltim, Samarinda – Pelantikan Aulia Rahman dan Rendi Solihin sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) periode 2025–2030, hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU), dilakukan langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud di Odah Etam, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim, pada Senin, 23 Juni 2025. Momen ini membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan di daerah.
Sekretaris Komisi I DPRD Kalimantan Timur Salehuddin menyampaikan selamat sekaligus dorongan kuat agar kepemimpinan baru di Kukar mampu membangun sinergi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim.
“Pertama, tentu saya ucapkan selamat atas pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kukar periode 2025–2030. Kami berharap proses pembangunan di Kukar berjalan lebih baik dan seiring dengan visi-misi Gubernur Kalimantan Timur,” ujar Salehuddin saat ditemui usai Rapat Paripurna ke-20.
Menurut Salehuddin, selarasnya visi antara kepala daerah baru di Kukar dan Gubernur Kaltim menjadi modal penting untuk menciptakan pembangunan yang terarah dan saling mendukung.
“Tadi dalam sambutan Pak Gubernur, saya lihat visi-misi beliau dan pasangan Bupati-Wakil Bupati yang baru ternyata selaras. Tinggal bagaimana sinkronisasi program dengan pemerintah provinsi, terutama soal kewenangan pembangunan infrastruktur seperti jalan,” ujarnya.
Ia menyoroti pentingnya koordinasi antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam memastikan pembangunan yang merata, khususnya di sektor infrastruktur dasar dan layanan publik.
“Kami harap koordinasi antarpemerintah kabupaten dan provinsi terus terjalin. Tahun ke tahun harus ada target yang jelas,” imbuhnya.
Salehuddin juga menekankan perlunya perhatian serius pada isu-isu strategis yang masih menjadi pekerjaan rumah bersama, seperti penyelesaian infrastruktur jalan dan jembatan di kecamatan-kecamatan serta antarkabupaten, pengentasan kemiskinan, dan upaya penurunan angka stunting.
“Persoalan seperti kemiskinan dan stunting perlu usaha jangka panjang, bukan instan. Kita butuh strategi lintas sektor dan kemauan politik yang kuat dari pemimpin daerah,” kata politisi asal Dapil Kukar tersebut.
Dengan kepemimpinan yang baru, ia berharap Kabupaten Kukar mampu mendorong percepatan pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat dan memberi kontribusi nyata dalam mendukung program prioritas Kaltim.