Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Usai Pelepasan, Andi Harun Titip Doa Jemaah Haji untuk Samarinda

    April 25, 2026

    Andi Harun Lepas Jemaah Haji Samarinda, Tekankan Kesabaran dan Saling Membantu

    April 25, 2026

    Musda KAHMI Samarinda Jadi Momentum Regenerasi dan Penguatan Kontrol Sosial

    April 25, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Bontang»Pandemi Tidak Menyurutkan Semangat Bontang Ikuti KSN
    Diskominfo Bontang

    Pandemi Tidak Menyurutkan Semangat Bontang Ikuti KSN

    AdminBy AdminOktober 7, 202002 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Rini Fitriani Kasi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter Dinas dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Reporter: Mohammad- Editor: Redaksi

    Insitekaltim, Bontang – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bontang ikut serta dalam Kompetisi Sains Nasional (KSN) tingkat provinsi. Disdikbud Bontang mengirim enam siswa andalannya dalam KSN tahunan tingkat SD ini.

    Tak seperti peringatan di tahun-tahun sebelumnya yang digelar meriah dengan siswa dari berbagai daerah di Kaltim. Kali ini peringatan digelar secara virtual, mengingat situasi pandemi Covid-19.

    Kasi Peserta Didik dan Pembangunan Karakter Dinas dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang, Rini Fitriani mengatakan untuk persiapan KSN sudah dilakukan jauh-jauh hari. Sebanyak dua kali simulasi virtual meeting sudah sering dilakukan diprakarsai oleh Pusat Prestasi Nasional.

    “Tiga orang berkompetisi untuk mata pelajaran matematika dan tiga orang berkompetisi untuk mata pelajaran IPA,” kata Rini kepada insitekaltim.com Rabu (7/10/2020) di Ruang Autis Center Bontang.

    Sebelumnya, KSN dikenal dengan nama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Perubahan nama ini terjadi pada tahun 2020 setelah Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Nadiem Makarim mendirikan Pusat Prestasi Nasional yang membawahi semua pelaksanaan lomba, kompetisi, dan festival di Indonesia.

    Sedangkan untuk durasi waktu dalam KSN melalaui virtual, berkisar selama 2 jam untuk matematika dan 2 jam untuk IPA.

    “Hari ini, KSN dilaksanakan jam 10.00 Wita untuk matematika, dan nanti jam 14.00 Wita akan dilombakan untuk mata pelajaran IPA,” ungkap Rini.

    Pada tahun 2020 ini ada tiga lomba yang akan dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional. Yakni Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Gala Siswa dan Kompetisi Sains Nasional (KSN). Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun.

    Kompetisi ini diharapkan dapat mengantarkan peserta didik untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

    Kompetisi ini juga merupakan bagian penting dalam pemerataan prestasi dan memaksimalkan potensi peserta didik bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Negara Kesatuan Republik Indonesia.

    Melalui sistem kompetisi yang sistematis dan berjenjang ini diharapkan dapat mengeksplorasi kemampuan siswa dalam bidang sains dan mencapai puncak potensi terbaiknya.

    Hasil KSN juga menjadi pertimbangan dalam proses seleksi peserta didik yang akan dipersiapkan mewakili Indonesia pada ajang kompetisi sains internasional.

    Kadisdikbud Bontang Rini Fitriani Saparudin-Disdik Bontang
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Admin

    Related Posts

    SDN 007 Samarinda Ulu Rayakan HUT ke-10, Tampilkan Inovasi dan Peluncuran Program Digital

    April 23, 2026

    Program Bantuan Pendidikan Kebanksentralan Dilaunching, Kampus di Kaltim Didorong Maksimalkan Kuota

    April 23, 2026

    Wawali Samarinda Tekankan Pentingnya Literasi dan Karakter Siswa Sekolah Dasar

    April 23, 2026

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    April 16, 2026

    BEM Polnes Bongkar Persoalan Pendidikan Kaltim, Desak Sinkronisasi Kebijakan

    April 14, 2026

    Gratispol Diklaim Berdampak Nyata, Gubernur Kaltim Dorong Mahasiswa Jadi Pencipta Kerja

    April 14, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Usai Pelepasan, Andi Harun Titip Doa Jemaah Haji untuk Samarinda

    Ratu ArifanzaApril 25, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Usai prosesi pelepasan Jemaah Haji Kota Samarinda Kloter 1, Wali Kota Samarinda…

    Andi Harun Lepas Jemaah Haji Samarinda, Tekankan Kesabaran dan Saling Membantu

    April 25, 2026

    Musda KAHMI Samarinda Jadi Momentum Regenerasi dan Penguatan Kontrol Sosial

    April 25, 2026

    Soroti Pernyataan Gubernur, Afif Harun Minta Klarifikasi dan Permintaan Maaf Terbuka

    April 25, 2026

    Hadapi Era AI, DP Dorong Regulasi Tegas Lindungi Karya Jurnalistik

    April 24, 2026
    1 2 3 … 3,073 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.